DENY FISICNUTRI

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21 de janeiro de 2013

"Sabe o Que é Colesterol"



  
Colesterol

Saiba o Que é Para Poder Controlar!

Atualmente há uma grande preocupação com o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura total, colesterol e gordura saturada, os quais juntamente com outros fatores aumentaram as chances de doenças cardiovasculares. Baseado nessa preocupação informo.

O que é Colesterol?
O colesterol é uma substância que o corpo necessita para produzir células novas e alguns hormônios. Pode ser produzido pelo organismo e está presente em alimentos de origem animal: Carnes, mariscos,gema de ovo,leite e derivados integrais,vísceras e embutidos.
Existem dois tipos dessa  gordura:

O  LDL (low desity protein) que se deposita nas artérias podendo até entupi-las, por isso chamado  de mau colesterol.
O HDL (high density protein) apelidado de bom colesterol porque tem a função de carregar dos vasos sanguíneos o mau colesterol.
O limite desejáveis, de colesterol no sangue para adultos é abaixo de 200mg.
Orientações para reduzir o consumo de gordura e colesterol da dieta

As dietas devem ser iniciadas após orientação do nutricionista ou médico, para identificar a patologia e realizar um tratamento individualizado considerando o caso específico de cada paciente objetivando a manutenção do peso ideal e a orientação dietética adequada, com enfoque na reeducação alimentar.
É evidente que o controle do colesterol  implica em mudanças de hábitos alimentares tais como:

Evite utilizar gorduras animais banha,toucinho e manteiga. Ou algumas gorduras vegetais como: Óleo de coco ou de dendê para preparar alimentos.
Utilize semente óleos vegetais como o de girassol e de milho.
Evite gema de ovo. Utilize duas claras nas receitas para preparar alimentos.
Evite alimentos como: Miúdos,frios carnes de porco,bacon,peixes gordurosos,lingüiça,carnes enlatadas,aves gordurosas.
Utilize carnes magras,peixes grelhados,aves sem pele retirando assim aparentemente toda a gordura.

Evite leite integral, creme de leite queijos gordurosos e sorvetes cremosos.
Prefira leite desnatado, e iogurtes desnatados, queijos ricota.
Evite preparações com muita gordura, tais como: croissant, bolos recheados, tortas e doces.

Evite frituras, Dê preferencial para alimentos cozidos, grelhados ou assados.
Evite preparações que o ovo seja ingrediente importante como: Bolos, pudins, ou fios de ovos.

Todos os alimentos que contêm gordura possuem uma mistura de gordura saturada, gordura monoinsaturada e gordura poliinsaturada, porém em diferentes quantidades, entretanto, possuem a mesma quantidade de calorias.
As gorduras saturadas,leite integral, creme de leite, nata, manteiga podem elevar os níveis de colesterol no sangue, mesmo que estas gorduras não contenham colesterol.

As gorduras poliinsaturadas óleo de milho,girassol, açafrão podem ajudar na diminuição do colesterol no sangue quando utilizadas  no lugar da gordura saturada.
As gorduras monoinsaturadas azeite de oliva, óleo de abacate também podem diminuir os níveis de colesterol no sangue quando substituem as gorduras saturadas na dieta.
As gorduras hidrogenadas margarina podem elevar os níveis de colesterol no sangue, mesmo não contendo colesterol.

A orientação dietética tem um papel importante na redução  do colesterol.
A mudança dos hábitos alimentares, a prática de exercícios físicos regulares são fundamentais para o controle do colesterol.
O guia alimentar da pirâmide dos alimentos ensina  o que deve  ser uma alimentação equilibrada  e adequada em nutrientes.
A pirâmide dos alimentos é composta  de 5 grupos de alimentos denominados, da base para o topo.

 Veja imagem ilustrativa


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