Potássio e Sódio
O potássio é um mineral essencial em nosso organismo,sendo
que um adulto com o peso normal armazena
aproximadamente 2,6 gramas de potássio por quilo de peso corporal, ou sejam: 208 gramas num homem pesando 80 kilos.
Um praticante de atividade física (musculação) tem
gordura corporal abaixo da média e maior quantidade de potássio: 3
gramas por quilo.
A prática de exercícios físicos intensos aumenta os níveis
de potássio no organismo; pelas
seguintes razões:
1)Aumentam a necessidade de potássio,essencial para a
produção de uma enzima, a piruvato kinase que por sua vez é o vital para o
metabolismo energético.
2)O potássio é utilizado em cada contração
muscular,proporcionalmente a quantidade ,intensidade e duração das contrações.
3)O potássio é eliminado através do suor numa média de 190
mg por litro.Um atleta, treinando 3 horas por dia pode chegar a perder 4 litros de suor. Considerando apenas a
transpiração este atleta pode aumentar a necessidade de potássio
consideravelmente a 750 mg. Quanto mais se gasta o potássio, mais estimulado
fica o organismo para armazená lo. É preciso, portanto, uma dieta que inclua
quantidade razoáveis de potássio,encontrado principalmente em
verduras,legumes,frutas e cereais integrais.
Os alimentos modernos (enlatados
desidratados,congelados) contêm muito Sódio, desequilibrando o sistema nervoso,
as contrações musculares e a absorção de líquidos, impossibilitando,assim o
pleno desenvolvimento atleta. Nos últimoos anos as pesquisas vêm indicando que
existe relação entre o aumento da pressão sanguinea e dietas ricas em sódio
mais com baixo nível de potássio. Um
exemplo:
A vagem fresca contém mais o menos 2 mg de sódio e 150 mg de potássio
por 100 g ,mas quando enlatada a mesma quantidade de vagem passa a ter 236 mg de sódio e só 95
mg de potássio. Ervilhas frescas contêm apenas
1 mg de sódio por 100 g, enquanto em lata, este conteúdo aumenta para
236 mg em média.
Alimentos com altos teores de potássio, como cenoura 340 mg
por 100 g. feijões 410 mg por 100 g.
Bananas 370 mg por 100g têm seus valores modificados quando
processados.
Por este fato devemos evitar os enlatados.
Para um atleta de musculação a mensagem é clara:
Sem uma boa
dieta há o risco de insuficiência de potássio,cujo sintoma clássico são as cãimbras
sem motivo aparentemente.
Há duas formas de corrigir a insuficiência de potássio:
Incluir na dieta alimentos frescos com alto teor de potássio .
Outra boa indicação é consumir suplemento alimentar que
contenha grande quantidade por volta de
400 mg de potássio, mas nunca ingeri lo de estômago vazio, pois pode
causar azia.
Verificamos a tabela de valores de alimentos com alto
teor de potássio.
Sódio Potássio
(Mg / 100G) (Mg / 100G)
Amêndoa crua
|
4
|
773
|
Amendoim torrado sem sal
|
5
|
701
|
Nozes
|
1
|
715
|
Laranja ou suco
|
1
|
200
|
Abacate
|
4
|
604
|
Abacaxi cru
|
1
|
146
|
Banana
|
1
|
370
|
Figo seco
|
34
|
640
|
Damasco cru
|
1
|
281
|
Damasco desidratado
|
26
|
979
|
Ameixa crua
|
1
|
170
|
Maçã crua
|
1
|
110
|
Melancia
|
1
|
100
|
Morango
|
1
|
300
|
Pêra crua
|
2
|
130
|
Pêssego
|
1
|
202
|
Uva passa
|
27
|
168
|
Tâmara natural madura
|
1
|
648
|
Agrião
|
14
|
606
|
Alface
|
9
|
175
|
Vagem verde cozida
|
1
|
172
|
Tomate
|
3
|
500
|
Batata cozida sem sal
|
2
|
285
|
Batata doce
|
12
|
244
|
Beterraba cozida sem sal
|
46
|
167
|
Brócoli congelado
|
13
|
244
|
Cenoura crua
|
47
|
340
|
Cogumelo fresco
|
15
|
414
|
Couve flor crua
|
13
|
295
|
Milho verde cozido
|
15
|
165
|
Rabanete
|
8
|
694
|
Pepino
|
6
|
160
|
Carne de vaca magra crua s/sal
|
60
|
370
|
Galinha,carne branca s/ sal
|
64
|
441
|
Galinha, carne escura s/sal
|
86
|
321
|
Ovo inteiro s/sal
|
122
|
129
|
Atúm em água
|
41
|
279
|
Salmão assado ou cozido
|
2
|
704
|
Pão integral s/ sal
|
30
|
230
|
Trigo s/sal
|
3
|
348
|
Sinceramente, só posso dizer obrigado pela tabela fornecida,muito tempo venho pesquisando esses alimentos e cada vez que o necessitava buscava seus valores nutricionais que estão diga-se de passagem muito bem elaborados;Prabéns. sua p.web esta nos meus favoritos XD
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